Рыбки могут помочь найти лекарство от слепоты

Danio_spУченые обнаружили химическое вещество в мозге рыбок данио, которое помогает выявить, когда обновляется сетчатка, что может потенциально помочь излечить слепоту у людей.

Результаты исследования показали, что уровни ГАМК (гамма аминомасляной кислоты) — нейромедиатора, наиболее известного своей ролью в успокоении нервной деятельности — снижаются, когда начинается уникальный процесс самовосстановления.

Таким образом, блокирование химического вещества ГАМК может привести к новым видам лечения возрастной дегенерации желтого пятна, которая является наиболее распространенной причиной развития слепоты и пигментного ретинита у человека.

«Структура сетчатки – светочувствительной ткани в задней части глаза — у рыб и млекопитающих в основном одинакова. Уменьшение ГАМК может быть спусковым механизмом для регенерации сетчатки. Если мы правы, то применение ингибиторов ГАМК может помочь стимулировать восстановление сетчатки у человека», говорит James Patton, профессор Университета Вандербильта в Теннесси, США.

В ходе исследования ученые вводили ослепленным рыбкам лекарства, которые сохраняли концентрацию ГАМК на высоком уровне. Они обнаружили, что эти препараты подавляют процесс регенерации сетчатки.

После инъекции фермента, который снижает уровень ГАМК, ученые увидели, что клетки Мюллера (глиальные клетки сетчатки) начали изменяться и размножаться, что является первой стадией процесса регенерации.