Саксаглиптин не связан с повышением риска переломов при сахарном диабете 2 типа

diabetes4По данным исследования, опубликованного в журнале «Diabetes Care», лечение пациентов с сахарным диабетом 2 типа с помощью саксаглиптина не связано с повышением риска переломов.

Ofri Mosenzon, доктор медицинских наук, из больницы Хадасса при Еврейском университете в Иерусалиме, и ее коллеги сравнили распространенность переломов среди 8280 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым было назначено лечение саксаглиптином, и 8212 больных, получавших плацебо. Пациенты находились под наблюдением в среднем в течение 2,1 лет.

Исследователи выяснили, что в ходе наблюдения 2,9% пациентов из группы приема саксаглиптина и плацебо получили переломы. В обеих группах частота переломов была одинаковой (14,7 и 14,0 на 1000 пациенто-лет среди всего населения, соответственно). Риск получения переломов был одинаков во всех подгруппах обеих групп, разделенных по расе, риску сердечнососудистых заболеваний и почечной функции. Кроме того, в многофакторном анализе риск переломов был взаимосвязан с женским полом, большей длительностью сахарного диабета, возрастом, основным гипогликемическим состоянием, несоблюдением приема препаратов, и лечением тиазолидиндионами.

«В большой популяции пожилых пациентов с сахарным диабетом 2 типа лечение саксаглиптином не было связано с повышенным риском переломов», пишут авторы.