Самооценка здоровья влияет на восприимчивость человека к простудам

prostudНовое исследование показало, что простая самооценка здоровья может точно предсказать восприимчивость к простуде у здоровых людей в возрасте 18-55 лет.

Ведущий исследователь Sheldon Cohen из Университета Карнеги-Меллона хотел выяснить, как влияет самооценка здоровья на эффективность иммунной реакции у молодых людей, имеющих крепкое здоровье, и зависит ли эта связь от практики здравоохранения и социально-эмоциональных факторов.

В исследовании приняли участие 360 здоровых людей, средний возраст которых составил 33 года. Они оценили свое здоровье как отличное, очень хорошее, хорошее, удовлетворительное и плохое.

Впоследствии исследователи заразили участников вирусом, который вызывает простуду. После чего они в течение 5 дней наблюдали за тем, как развивается болезнь. Около трети участников заболели простудой.

Исследователи обнаружили, что те люди, которые оценили свое здоровье как очень хорошее, хорошее и удовлетворительное, имели в 2 раза больше шансов на развитие простуды, по сравнению с людьми, которые оценили свое здоровье как отличное.

«Эти данные свидетельствуют о том, что наша самооценка здоровья отражается на том, как иммунная система реагирует на возбудителей инфекционных заболеваний», сказал Cohen.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal Psychosomatic Medicine».