Сахарный диабет 2 типа повышает риск смерти

diabetes4По данным исследования, опубликованного в «New England Journal of Medicine», сахарный диабет 2 типа, несмотря на прогресс в его лечении, до сих пор существенно увеличивает риск смертности, причем величина риска зависит от возраста человека, наличия почечных осложнений и степени контроля гликемии.

В новом исследовании были использованы данные Шведского национального реестра заболеваемости сахарным диабетом. Исследователи сравнили уровень смертности среди 435369 людей с сахарным диабетом 2 типа с показателями контрольной группой, в которую вошли 2,1 миллиона здоровых людей. Они обнаружили, что риск смерти был в 2-3 выше в группе людей моложе 55 лет, страдающих от сахарного диабета, и на 30-40% выше у пациентов в возрасте 65-75 лет.

Исследователи выяснили, что пациенты с диабетом в возрасте до 55 лет, у которых почечная недостаточность вошла в терминальную стадию, имели в 14 раз выше риск смерти, по сравнению со здоровыми людьми. У людей в возрасте 55-64 лет с последней стадией почечной недостаточности диабет также был связан с повышением риска смертности в 7 раз, а у людей в возрасте 65-74 лет — в 6 раз.

«Все люди с диабетом 2 типа, которые не контролируют свое заболевание с помощью изменения образа жизни, инъекций инсулина или приема лекарств, сталкиваются со значительно повышенным риском смерти», сообщил соавтор исследования Mikhail Kosiborod, доктор медицинских наук, кардиолог из Американского института сердца им. Святого Луки (Saint Luke’s Mid America Heart Institut) и профессор медицины в Университете Миссури в Канзас-Сити.

«Чем хуже гликемический контроль, тем выше смертность», добавил он.