Сахарный диабет 2 типа связан появлением проблем с речью у женщин

brain-2Авторы нового исследования полагают, что инсулинорезистентность при сахарном диабете 2 типа может способствовать появлению проблем с речью у женщин, которые могут быть потенциальным сигналом раннего слабоумия.

Однако подобной связи не наблюдалось у мужчин, но исследователи не смогли точно определить, почему это было так.

В исследовании финские ученые измерили то, что называется вербальной беглостью – скорость, с которой вы произносите слова.

«Доклиническая фаза болезни Альцгеймера обычно начинается с эпизодической потери памяти. Однако вербальная беглость — это показатель исполнительной функции, дефицит которой также может свидетельствовать о начале заболевания», сказала автор исследования доктор Laura Ekblad, исследовательница из Университета Турку. Исполнительные функции включает в себя такие процессы, как рабочая память, планирование и решение проблем.

Но Ekblad добавила, что эти выводы не являются причиной для немедленного беспокойства женщин. Они могут только показать связь между инсулинорезистентностью и снижением вербальной беглости.

«Не у всех индивидуумов с инсулинорезистентностью могут развиться когнитивные расстройства или деменция в пожилом возрасте», добавила она.

В исследовании приняли участие почти 6000 человек из Финляндии. Их возраст колебался от 30 до 97 лет, средний возраст составил 52,5 года. Ученые проверили здоровье мозга с помощью различных тестов, в том числе теста вербальной беглости, в ходе которого добровольцы должны были за 60 секунд назвать как можно больше животных.  

Исследователи также проверили, имеют ли участники инсулинорезистентность, и есть ли у них ген под названием APOE-E4, который связан с повышением риска развития болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что женщины с более высоким уровнем инсулинорезистентности имели больше шансов плохо пройти тест вербальной беглости.

«Низкие баллы были связаны с возникновением трудностей или медлительностью в попытке назвать несколько предметов того же рода», объяснила Ekblad.

«Мы подозреваем, что изменения в сосудах, связанные с инсулинорезистентностью, или изменение количества очагов белого вещества в головном мозге, могут объяснить связь сахарного диабета со снижением вербальной беглости. И эти факторы чаще всего встречаются у женщин, чем у мужчин», пояснила Ekblad.

Ученые также сделали еще один неожиданный вывод. Исследование показало, что люди, которые имели более высокий уровень инсулинорезистентности и ген APOE-E4, получили неплохие баллы на тесте вербальной беглости. Однако люди, которые имели высокое сопротивление инсулину, но у которых отсутствовал этот ген, имели худшие результаты по вербальной беглости.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetologia».