Счастливые пары лучше спят ночью

sleep4Новое исследование показало, что мужчины и женщины, которые ощущают, что их любят и ценят, лучше спят ночью, так как они быстрее переходят в фазу глубокого, непрерывного сна.

«Отзывчивые партнеры, которые могут защитить нас и утешить — это самый эффективный способ уменьшить тревожность и напряженность», сказал турецкий психолог Emre Selçuk.

Он проанализировал данные 350 американских пар в возрасте от 35 до 86 лет.

Мужчины и женщины были опрошены о том, насколько хорошо они спят, в том числе просыпаются ли они в течение ночи, используют ли снотворное, и есть ли у них проблемы с бодрствованием в течение дня.

Некоторые пары также носили гаджеты, которые отслеживали движения в течение недели и предоставляли объективные данные о том, как хорошо люди спали ночью.

Мужчины и женщины также предоставили информацию о том, насколько хорошо их партнер или супруг заботится о них и насколько хорошо он понимает их.

Результаты исследования показали, что люди, которые имели наиболее «отзывчивые» отношения с партнером, гораздо лучше спали ночью.

«Дети спят лучше, когда они уверены в том, что их родители находятся рядом. А супругам легче расслабиться, когда они чувствуют, что находятся в безопасности и о них кто-то заботится. Тревожность нарушает сон, увеличивая ночные пробуждения, что приводит к ухудшению функционирования днем», сказал доктор Selçuk.

Исследование было опубликовано в журнале «Social Psychological and Personality Science».