СДВГ повышает риск коморбидных поведенческих расстройств у девочек

child-sadСогласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Pediatrics», девочки с диагнозом синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) имеют более высокий риск развития нескольких психических расстройств.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили данные 18 исследований с участием 2000 девочек в возрасте от 8 до 13 лет с и без СДВГ.

Они обнаружили, что более трети девочек с СДВГ страдали от тревожного расстройства, по сравнению с 14% девочек без этого заболевания. У 10% участниц с СДВГ была диагностирована депрессия, по сравнению с 3% девочек без СДВГ.

Кроме того, ученые выяснили, что 42% девочек с СДВГ страдали от оппозиционно-вызывающего расстройства, которое характеризуется враждебным, раздражительным или вызывающим поведением в течение минимум 6 месяцев, что приводит к значительным проблемам в школьной, социальной и семейной жизни. Только 5% девочек без СДВГ страдали от этого расстройства.

Исследователи также обнаружили, что 13% девочек с СДВГ имели расстройство поведения, по сравнению с менее чем 1% девочек без СДВГ. Это расстройство связано с более серьезными проблемами с поведением, такими как склонность к поджогам и издевательствам над животными.

«Мы знали, что девочки с СДВГ будут иметь больше проблем с поведением, чем у девочек без этого заболевания, но мы были удивлены, когда обнаружили, что расстройство поведения и оппозиционно-вызывающее расстройство возглавили этот список поведенческих расстройств», сказал старший автор исследования Steve Lee.