Седина повышает риск болезней сердца у мужчин

В новом исследовании говорится, что седые волосы связаны с повышенным риском развития сердечных заболеваний у мужчин.

«Старение является неизбежным фактором риска развития коронарных осложнений, а его дерматологические признаки могут свидетельствовать о повышенном риске», говорит Irini Samuel, кардиолог в Каирском университете в Египте.

Атеросклероз и поседение волос имеют схожие механизмы, такие как нарушение репарации ДНК, окислительный стресс, воспаление, гормональные изменения и старение функциональных клеток.

Ученые оценили преобладание седины у пациентов с ишемической болезнью сердца.

В новом исследовании приняли участие 545 взрослых мужчин, которые прошли коронарную ангиографию с помощью компьютерной томографии (КТ) с несколькими срезами. Пациенты были разделены на подгруппы в зависимости от наличия или отсутствия заболевания коронарной артерии и количества седых волос.

Количество седых волос оценивали по шкале поседения волос:

  •   1 —  черные волосы;
  •   2 – черных волос больше, чем седых;
  •   3 – равное количество черных и седых волос;
  •   4 – седых волос больше, чем черных;
  •   5 – седые волосы.

Ученые собрали данные о традиционных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию, диабет, курение, дислипидемию и семейную историю болезни коронарных артерий. Они обнаружили, что высокий показатель поседения волос (степень 3 и более) был связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, независимо от хронологического возраста и установленных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациенты с болезнью коронарных артерий имели статистически значимый более высокий показатель поседения волос и более высокую кальцификацию коронарных артерий, чем у пациентов, у которых не было ишемической болезни сердца.