Семейные трудности могут повлиять на развитие мозга у мальчиков

boyНовое исследование показало, что семейные проблемы на ранних этапах жизни могут вызвать у мальчиков депрессию и тревогу, которые также связаны с изменением структуры мозга в позднем подростковом возрасте и в начале 20-летнего возраста.

В британское исследование, которое возглавил Edward Barker из Королевского колледжа в Лондоне, вошли почти 500 мужчин в возрасте от 18 до 21 года. Их матери предоставили исследователям информацию о семейных трудностях, с которыми они столкнулись с момента рождения сыновей и до их 6-летнего возраста.

«Во время этого исследования мы не смогли доказать причинно-следственную связь. Однако мы выяснили, что мальчики, которые сталкивались с семейными проблемами в течение первых лет жизни, были более склонны к развитию депрессии и тревоги в возрасте 7, 10 и 13 лет. У них также был более низкий объем ткани в мозге, известной как серое вещество, когда они достигли возраста от 18 до 21 года», говорят исследователи.

«Вмешательство в сложную семейную ситуацию может помочь предотвратить появление проблем с психическим здоровьем или развитие неврологических изменений у молодых людей», сказали авторы исследования.

Выводы были опубликованы в журнале «JAMA Pediatrics».