Сердечные гормоны связаны с развитием диабета

diabetes2В новом исследовании говорится, что белки, которые производятся в процессе работы сердца, связаны с развитием ожирения, нарушением толерантности к глюкозе и резистентности к инсулину.

Полученные данные свидетельствуют о том, что контроль в крови белков под названием сердечные натрийуретические пептиды (СНП) может помочь в лечении метаболических нарушений, в том числе сахарного диабета 2 типа.

«Наше исследование продемонстрировало, как изменяется регулирование СНП при ожирении, резистентности к инсулину и сахарном диабете 2 типа», сказала соавтор исследования Sheila Collins, специалист из Центра исследований диабета и ожирения при Медицинском исследовательском институте Sanford Burnham Prebys (SBP).

«Когда мы исследовали жировую ткань у пациентов с метаболическими нарушениями, мы обнаружили, что они имеют более высокие уровни рецептора, который убирает СНП из циркулирующей крови. Мы предположили, что если мы сможем повысить уровень СНП и/или снизить уровень этого рецептора, то мы сможет исправить некоторые из этих нарушений метаболизма», добавила она.

СНП — это гормоны, которые вырабатываются сердцем и влияют на кровяное давление. Когда сердце ощущает повышенное давление, то оно высвобождает СНП, которые попадают в почки и заставляют ее забирать соль и воду из кровотока для того, чтобы понизить кровяное давление.

СНП также играют дополнительную роль в метаболизме и ожирении. Предыдущие исследования показали, что у людей с ожирением и метаболическими нарушениями уровень этих гормонов значительно ниже, чем у здоровых людей.

«Наши результаты показали, что использование препаратов, которые повышают уровень СНП, может стать новым способом лечения метаболических нарушений, в том числе ожирения, инсулинорезистентности и диабета 2 типа», говорит Collins.

Исследование было опубликовано в журнале «Obesity».