Сердечные препараты могут помочь в лечении болезни Альцгеймера

alcgНовое исследование, проведенное учеными из Университета Эребру, показало, что препараты для лечения заболеваний сердца уменьшают накопление бляшек в кровеносных сосудах головного мозга у мышей. Это может привести к разработке лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что белок бета-амилоид прилипает к поверхности тромбоцитов, запускающих быструю цепную реакцию, результатом которой является невероятно быстрый темп наращивания бляшек в кровеносных сосудах.

«Этот налет приводит к ускорению гибели нервных клеток и развитию таких симптомов болезни Альцгеймера, как потеря памяти», говорит профессор Magnus Grenegård из Университета Эребру.

«Наше исследование показало, что клетки крови могут играть существенную роль в развитии бляшек, которые наблюдаются у пациентов с болезнью Альцгеймера», добавил он.

Исследователи протестировали широко распространенный сердечный препарат, который сегодня используется для предотвращения образования тромбов и снижения риска развития сердечного приступа. Опыты на мышах показали, что этот препарат способствует уменьшению накопления бляшек в кровеносных сосудах. Возможно, он также будет препятствовать накоплению бляшек и в самой ткани мозга.

«Мы не знаем, будет ли у людей наблюдаться подобный эффект. Поэтому нужно провести новые исследования. К сожалению, это очень длительный процесс. Но, по крайней мере, мы определили новый, интересный подход к лечению болезни Альцгеймера», сказал Grenegård.

Исследование было опубликовано в журнале «Science Signaling».