Сердечные препараты могут замедлить развитие смертельного рака молочной железы

tabletkiНовое исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что бета-блокаторы, которые врачи часто назначают для лечения сердечных заболеваний, могут иметь потенциал в замедлении прогрессирования агрессивного тройного негативного рака молочной железы.

Когда тело находится в состоянии стресса, то происходит высвобождение гормона адреналина, который повышает кровяное давление, а также способствует учащению сердцебиения. Предыдущие исследования показали, что адреналин может ускорить рост и распространение некоторых агрессивных форм рака.

Исследователи изучили, как клетки тройного негативного рака молочной железы реагируют на адреналин. Они обнаружили, что на поверхности этих клеток находится белок под названием бета2-адренорецептор, который связывает бета-блокаторы и адреналин.

Бета-блокаторы действуют путем притупления влияния адреналина на раковые клетки. Прикрепившись к адреналину, бета2-адренорецептор стимулирует положительную обратную сигнализацию для ускорения распространения раковых клеток. Однако бета-блокаторы замедляют этот процесс.

«Это исследование показало, что мы до сих пор не знаем весь потенциал многих лекарств. Эти данные проливают свет на то, как повысить эффективность методов лечения тройного негативного рака», говорит доктор Thoru Pederson, главный редактор «The FASEB Journal», в котором было опубликовано это исследование.