Серьезные инфекции повышают риск суицида

hivinfectionНовое исследование показало, что люди с серьезными инфекциями могут столкнуться с повышенным риском смерти в результате самоубийства.

Датские исследователи проанализировали данные более 7 миллионов человек. Они обнаружили, что люди, которые были госпитализированы из-за серьезной инфекции, имели на 42% выше риск смерти от самоубийства, по сравнению с людьми без серьезной инфекции.

Исследование показало, что люди с ВИЧ/СПИДом или гепатитом имели самый высокий риск суицида. Более чем в 2 раза больше людей с этими заболеваниями совершили самоубийство, по сравнению с людьми без серьезных инфекций.

Исследователи предположили, что инфекции могут повышать риск суицида, вызывая воспаление в головном мозге.

«Мы знаем, что воспаление может вызвать симптомы депрессии. Интерферон, который используется для лечения некоторых инфекций, увеличивает риск развития воспалительной реакции. Во время приема этого препарата у 45% пациентов развивается депрессия», сказала доктор Lena Brundin, доцент в Центре нейродегенеративных заболеваний при Научно-исследовательском институте Ван Андела в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган.

Исследователи изучили данные более 7 миллионов человек, которые проживали в Дании в период времени с 1980 по 2011 год. За это время более 800000 человек (11%) были госпитализированы из-за инфекции, в том числе ВИЧ, гепатита или инфекций легких, пищеварительной системы, кожи или крови. Почти 32700 человек умерли от самоубийства в течение 32-летнего периода исследования. Почти четверть из них когда-либо были госпитализированы из-за инфекции.

Исследователи обнаружили, что люди, госпитализированные из-за серьезных инфекций, имели самые высокие показатели смертности из-за самоубийства. Чем дольше был курс лечения инфекции, тем выше был риск суицида.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Psychiatry».