Серьезные заболевания влияют на здоровье костей

1-osteoporosisНовое исследование обнаружило, что критические заболевания могут привести к потере костной массы.

В исследование были включены 66 пожилых людей, которые в течение не менее 24 часов были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Через год после пребывания в ОИТ эти пациенты имели на 1,6% меньше плотность костной ткани в пояснице и на 1,2% меньше плотность костной ткани в бедренных костях, чем можно было бы ожидать.

«Эта потеря костной массы может увеличить риск получения переломов», сообщил автор исследования Neil Orford, заведующий ОИТ в Университетской больнице Джилонга в Австралии.

По словам исследователей, критические заболевания могут ускорять резорбцию (рассасывание) костной ткани. Этот процесс происходит, когда кость разрушается, и кальций и другие минералы попадают в кровоток.

Результаты исследования показали, что через год после пребывания в ОИТ процесс резорбции костной ткани у пациентов нормализовался, но плотность костной ткани все же осталась низкой.

«Воздействие этой потери костной ткани зависит от здоровья костей пациента до попадания в ОИТ», отмечают авторы исследования.

«Изменение резорбции оказывает большее влияние на здоровье женщин в постменопаузе», сказал Orford.

«Наше исследование демонстрирует необходимость изучения роли антирезорбционного лечения, направленного на предотвращение потери костной массы у больных, находящихся в критическом состоянии во время пребывания в больнице, а потом и во время их восстановления», добавил Orford.

«В это исследование были включены только пациенты из ОИТ, но вполне возможно, что другие госпитализированные пациенты также могут иметь аналогичную потерю костной массы», говорят исследователи.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine».