Шанс для больных мышечной дистрофией — работа с генами может помочь восстановить работу мышц

Ген Bmi1 ранее был связан со способностью организма к регенерации клеток тканей в таких областях, как кровь или кожа.

genetПод руководством Queen Mary University of London было проведено и опубликовано в журнале Experimental Medicine исследование, которое обеспечивает первое доказательство концепции, что манипулирование деятельность этого гена усиливает регенерацию дистрофических мышцы до уровня, когда сила заметно увеличивается. Например, мыши были способны работать на беговой дорожке в течение более длительного отрезка времени и в более быстром темпе.

Это направление исследований будет дополнительно разрабатываться и ученые настроены применить такое лечение для больных с хронической атрофией мышц, таких как мышечная дистрофия.
Мышечная дистрофия — разрушительное и неизлечимое состояние. Мышечная дистрофия Дюшенна — смертоносная форма этой болезни, она вызывается мутациями в гене, который в конечном итоге приводит к повреждению и ослаблению мышечных волокон.

Мышечная дистрофия Дюшенна характеризуется повторяющимися циклами повреждения и восстановления мышц, что приводит к истощению «ремонтных» мышечных клеток. Такое заболевание проявляется у одного из 3500 мальчиков и обычно оказывается фатальным в начале взрослой жизни.

Профессор Сильвия Марино из Queen Mary University of London, комментирует: «Это исследование дало нам первое подтверждение концепции, что использование гена Bmi1 может значительно повысить регенерацию дистрофических мышц до уровня, когда сила заметно увеличивается. Мы планируем продолжить наше исследование и надеемся установить, является ли эта концепция применимой не только для пациентов с мышечной дистрофией, но, возможно, и для других заболеваний дегенеративного характера, или даже при травматическом повреждении мышц».