Шейную радикулопатию лучше всего лечить с помощью хирургии

sheyn-pozВ новом исследовании, опубликованном в журнале «Spine», было проведено сравнение результатов пациентов с цервикальной радикулопатией, которые перенесли переднюю шейную декомпрессию и слияние (ACDF) в сочетании с физиотерапией, с результатами пациентов, которые лечились только с помощью физиотерапии.

В проспективном рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 60 пациентов с цервикальной радикулопатией. Они были распределены либо в группу с ACDF и физиотерапией или же в группу только с физиотерапией.

Исследователи выявили факторы, которые были изменены в лучшую сторону с помощью хирургического лечения. К ним относились:   

  • боль в шее через 12 месяцев после операции;
  • боль в руках через 12 месяцев после операции;
  • низкие показатели индекса EQ-5D;
  • высокий уровень тревожности из-за боли в шее/плече;
  • низкая самоэффективность.

Исследователи не нашли ни одного фактора, который был бы улучшен в группе пациентов, проходивших лечение с помощью одной только физиотерапии.

Возраст пациента, курение, предоперационные уровни боли, вид грыжи диска и количество декомпрессированных уровней не оказывали влияние на результаты хирургического и безоперационного лечения.

«Лучший результат лечения можно ожидать после операции, проведенной в течение года после появления первых симптомов цервикальной радикулопатии», заключили авторы исследования.