Шипы морских ежей помогут фиксировать кости

Ежегодно во всем мире проводится более 2 миллионов процедур для лечения переломов костей и дефектов, связанных заболеваниями, повреждающими кости. Это делает кость второй по частоте трансплантированной тканью после крови.

Чтобы улучшить результаты этих операций, ученые разработали новый материал из шипов морских ежей. Они протестировали этот новый разлагаемый костный каркас на животных.

Врачи используют различные подходы для лечения дефектов кости. Материал может быть взят из собственного тела пациента, также может быть использована донорская ткань или синтетические продукты. Однако все эти методы имеют ограничения. Например, биокерамика, которая используется в качестве каркасов для восстановления костей, имеет тенденцию к разрушению из-за хрупкости, что может привести к обрыву ее кусков. Эти куски затем могут перемещаться в смежные мягкие ткани, вызывая воспаление.

Новое исследование показало, что биологические материалы, такие как шипы морских ежей, имеют перспективу в качестве костных каркасов из-за их пористости и прочности.

Используя гидротермическую реакцию, исследователи превратили шипы морского ежа в биоразлагаемые каркасы, сохранив первоначальную взаимосвязанную пористую структуру шипов. В отличие от гидроксиапатита, каркасы, сделанные из шипов морского ежа, можно разрезать и просверливать до определенной формы и размера.

Результаты экспериментов на кроликах показали, что костные клетки и питательные вещества могут проходить через поры таких каркасов, способствуя образованию костей.