Широко используемые пищевые добавки могут изменять кишечные бактерии

25 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование, проведенное на мышах, показывает, что распространенный ингредиент во многих обработанных пищевых продуктах может увеличить риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и метаболического синдрома.

kishechnЭмульгаторы используются для улучшения текстуры пищевых продуктов и увеличения срока годности. В экспериментах с мышами исследователи обнаружили, что они могут изменять состав популяций бактерий, живущих в пищеварительном тракте.

Исследователи говорят, что это может привести к воспалению и способствовать развитию ВЗК и метаболического синдрома.

ВЗК включают в себя болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, который затрагивает миллионы людей. Метаболический синдром представляет собой группу связанных с ожирением состояний, которые могут привести к диабету, а также к заболеваниям сердца и печени.

Но важно отметить, что это исследование было проведено на мышах, а такие исследования не всегда подходит для человека. Оно не было разработано для того, чтобы показать, могут ли эмульгаторы вызвать проблемы со здоровьем у людей.

Исследование было опубликовано 25 февраля в журнале «Nature».

Авторы исследования отмечают, что с середины 20-го века был резкий рост темпа развития ВЗК и метаболического синдрома.

«Ключевой особенностью этих современных эпидемий является изменение кишечной микрофлоры таким образом, что она способствует появлению воспаления», говорит соруководитель исследования Andrew Gewirtz из Института биомедицинских наук в штате Джорджия.

Соруководитель исследования Benoit Chassaing из того же института добавил, что резкое увеличение этих заболеваний произошло, несмотря на то, что генетика человека осталась постоянной, предположительно, решающую роль в этом сыграл фактор окружающей среды.

Chassaing пояснил, что пища тесно взаимодействует с микрофлорой пищеварительного тракта и надо заострить внимание на современных добавках в продуктах питания, которые могут сделать бактерии в кишечнике более провоспалительными.

Исследователи в настоящее время приступили к разработке экспериментов, которые помогут определить, как эмульгаторы влияют на людей.

«Мы не согласны с широко распространенным предположением, что переедание является центральной причиной ожирения и метаболического синдрома», сказал Gewirtz. «Скорее всего, наши результаты подтвердят концепцию, предложенную на предыдущих этапах, что неспецифические воспаления в результате измененного микробиоценоза могут быть основной причиной избыточного питания», добавил он.