Шопинг-зависимость может быть признаком депрессии

depres-womНовое исследование показало, что пристрастие к шопингу преобладает у депрессивных женщин с низкой самооценкой, и частые визиты в торговые центры помогают им справиться с неприятными чувствами.

«Еще один повод для беспокойства заключается в том, что симптомы шопинг-зависимости тесно связаны с наркоманией, алкоголизмом и зависимостью от других вредных веществ», сообщили норвежские исследователи.

«Мы обнаружили, что шопинг-зависимость также связана с симптомами тревоги, депрессии и низкой самооценки», сказала Cecilie Schou Andreassen, клинический психолог из Университета Бергена (UiB) в Норвегии.

«Увлечение шопингом преобладает в основном у женщин. Оно обычно начинается в конце подросткового периода и формируется во взрослом возрасте», отметила она.

«Шопинг-зависимость также связана с основными чертами личности. Наше исследование показало, что люди, которые имеют высокие показатели экстраверсии и нейротизма более подвержены риску развития шопингомании», добавила Andreassen.

«Экстраверты посещают торговые центры и совершают покупки для того, чтобы выразить свою индивидуальность и повысить свой социальный статус. Невротические люди, которые, как правило, являются тревожными и депрессивными, могут использовать шопинг в качестве средства для снижения негативного чувства», отметила она.

Исследование также показало, что люди, которые добросовестны и приятны в общении, те, кто любит все новое и всякие интеллектуальные раздражители, менее подвержены шопинг-зависимости.

Они обычно имеют хороший самоконтроль, избегают конфликтов, и рассматривают шопинг как обычную деятельность.

Исследование было опубликовано в журнале «Frontiers in Psychology».