Шум в ушах и хронические боли вызваны дефектами в мозге

woman-with-a-headacheВ новом исследовании, опубликованном в журнале в «Trends and Cognitive Sciences», говорится, что дефекты в мозге приводят к появлению шума в ушах и хронической боли.

Команда исследователей надеется, что эти результаты будут первым шагом к разработке методов лечения этих распространенных жалоб.

Авторы нового исследования из Медицинского центра Джорджтаунского университета (GUMC), Вашингтон, округ Колумбия, и Технического университета Мюнхена (TUM), Германия, объяснили, что механизмы в мозге, которые обычно контролируют шум и болевые сигналы, теряют свою способность это делать, что в свою очередь приводит к восприятию шума или боли в течение долгого времени после первоначальной травмы.

Ученые наблюдали за потоком этих сигналов в мозге и выяснили, где осуществляется контроль над ними.

«Мозг реорганизует себя в ответ на повреждения», говорит профессор Josef Rauschecker, руководитель лаборатории интегративной неврологии и познания в GUMC.

Шум в ушах может продолжаться, когда уши были повреждены громким шумом, и мозг продолжает его слышать. Аналогичным образом, хроническая боль от травмы может оставаться внутри мозга надолго после заживления раны.

«Некоторые люди называют эти ощущения фантомными, но они настоящие, произведенные мозгом, который продолжает чувствовать изначальную травму, так как он не может регулировать эти ощущениям должным образом. Оба условия являются чрезвычайно распространенными, однако никакое лечение не доберется до корня этих расстройств», говорит профессор Rauschecker.

Участки мозга, которые отвечают за шум в ушах и хроническую боль, находятся в прилежащем ядре и нескольких областях префронтальной коры и передней поясной коры.

Профессор Rauschecker объясняет, что эти области выступают в качестве главного контролера воспринимаемых ощущений. Они оценивают аффективное значение сенсорных стимулов, внешних или внутренних, и модулируют поток информации в мозг. Шум в ушах и хроническая боль возникает, когда эта система дает сбой.

Исследователи также обнаружили, что депрессия, тревога и неконтролируемый или долгосрочный стресс модулируются в прилежащем ядре, и работают в тесной синхронности с шумом в ушах или хронической болью.