Шумные электронные игрушки препятствуют развитию речи у детей

baby-84686_640Новое исследование показало, что электронные игрушки, которые мигают, говорят или играют музыку, могут замедлить развитие речи у детей раннего возраста.

Эти дорогие игрушки могут показаться идеальными для развития ума, но исследователи из Университета Северной Аризоны обнаружили, что когда игрушки говорят и поют, то сами дети этого не делают.

В исследовании приняли участие 26 пар родителей и их детей в возрасте от 10 до 16 месяцев. Ученые использовали звуковое оборудование для записи звуков в домах участников для того, чтобы следить за изменениями, которые происходят в развитии детей.

Каждая семья получила по 3 набора игрушек. В первый набор входили электронные игрушки, такие как детский ноутбук, говорящая ферма и детский мобильный телефон. Второй набор содержал традиционные игрушки, в том числе деревянные пазлы, набор с различными формами и резиновые кубики с картинками. Участники также получили 5 настольных книг с изображениями сельскохозяйственных животных, геометрических фигур и цветов.

«Электронные игрушки, которые говорили и пели песни, были менее полезны для развития речи, чем традиционные игрушки или книги. Когда дети играли с этими роскошными и популярными игрушками, то они менее правильно выговаривали слова и вообще меньше говорили, чем когда они играли традиционными игрушками», говорят исследователи.

Также ученые обнаружили, что когда дети играли с электронными игрушками, их родители меньше с ними разговаривали. Было меньше словесных обменов между родителями и их детьми. Младенцы также произносили меньше слов, играя с шумной электронной игрушкой.

«Книги, наоборот, способствовали увеличению словесных обменов между родителями и их детьми», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Pediatrics».