Шумовая стимуляция помогает уменьшить симптомы фибромиалгии

Исследование, проведенное учеными из Университета Палермо в Италии, показало, что транскраниальная стимуляция случайным шумом (TRNS) эффективно уменьшает симптомы фибромиалгии.

Предыдущие исследования показали, что транскраниальная стимуляция постоянным током (TDCS) моторной коры облегчает боль у людей с фибромиалгией, в то время как TDCS дорсолатеральной префронтальной коры приводит к улучшению связанных с болезнью психологических факторов (тревожности и депрессии) и когнитивной функции.

В новом исследовании ученые изучили эффективность TRNS с применением переменного тока для лечения 20 женщин с фибромиалгией в возрасте от 26 до 67 лет. Участники были случайным образом разделены на 2 группы: одна группа проходила активную (реальную) TRNS, а другая группа проходила фиктивную (плацебо) TRNS ежедневно в течение 2 недель, кроме выходных дней. До и после лечения все пациенты проходили тесты для оценки уровня боли и симптомов фибромиалгии.

Результаты исследования показали, что женщины, прошедшие реальную TRNS, сообщили об улучшении уровня боли, связанной с фибромиалгией, уменьшении тревожности, депрессии и повышении исполнительной функции, по сравнению с женщинами, которые прошли фиктивную TRNS.

Исследователи пришли к выводу, что TRNS превосходит TDCS при лечении фибромиалгии, поскольку она улучшает когнитивные функции в дополнение к уменьшению боли.