Шведские ученые вырастили хрящевую ткань из клеток коленного сустава коровы

boli-v-koleneУченые из Университета Умео в Швеции разработали способ выращивания хрящевой ткани в лаборатории с использованием хрящевых клеток, взятых из коленных суставов коров. Этот метод позволяет создать условия, способствующие росту здоровой хрящевой ткани. Это может привести к разработке новых методов лечения остеоартрита с использованием стволовых клеток на основе тканевой инженерии.

Хрящевая ткань расположена на поверхности всех суставов в организме. Поскольку эта ткань не соединена с кровеносными сосудами, то она имеет низкую способность к самовосстановлению. При травмах суставов часто повреждается хрящевая ткань, что приводит к развитию заболевания под названием остеоартрит.

«В настоящее время нет хорошего лекарства для лечения остеоартрита», говорит Janne Ylärinne, докторант кафедры интегративной медицины и биологии.  

«Хирургические методы лечения могут помочь при сравнительно небольшом повреждении хряща, тогда как протезирование суставов является единственным вариантом лечения для людей с серьезными повреждениями хряща. Однако искусственные суставы нужно заменять каждые десять лет, что делает эту операцию непригодной для молодых людей. Поэтому нам нужно искать более долговременное решение этой проблемы», добавил он.

Тканевая инженерия предлагает возможное решение для лечения остеоартрита. В ходе проведения экспериментов исследователи из Университета Умео сделали выводы, которые могут помочь в разработке новых методов производства хрящевой ткани в лабораторных условиях.

Использование первичных хондроцитов крупного рогатого скота, то есть хрящевых клеток коров, помогло исследователям улучшить лабораторные методы выращивания хрящевой ткани, аналогичной той, что имеется в суставах человека. В будущем эти результаты могут помочь в развитии производства «неохряща» для фактического восстановления хряща.

Однако необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы улучшить качество этой ткани и сделать ее более похожей на гиалиновый хрящ, расположенный в теле человека.