Сидячий образ жизни смертельно опасен для людей с сердечной недостаточностью

358375-heartСидячий образ жизни может быть смертельно опасен для человека, так как он может ухудшить лечение сердечной недостаточности. К такому выводу пришли американские ученые в ходе проведения нового исследования.

Сердечная недостаточность является хроническим заболеванием, при котором сердце не может поставлять достаточное количество крови, обогащенной кислородом, для того, чтобы удовлетворить потребности организма.

«Предыдущие исследования обнаружили связь между низким уровнем физической активности, высоким индексом массы тела и общим риском развития сердечной недостаточности. Наше исследование показало, что эта ассоциация является более выраженной при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса – самом сложном для лечения типе сердечной недостаточности», сказал Jarett Berry, доцент Юго-Западного медицинского центра при Университете Техаса в США.

Исследователи проанализировали данные 51000 человек, 3180 из которых страдали от сердечной недостаточности. 39% пациентов имели сердечную недостаточность с сохраненной фракцией выброса и 29% имели сердечную недостаточность со сниженной фракцией выброса. У 32% пациентов сердечная недостаточность не была классифицирована.

Результаты исследования показали, что частота развития сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса была на 19% ниже в группе пациентов, которые регулярно выполняли физические упражнения. Более высокий индекс массы тела был тесно связан с повышенным риском развития этого заболевания.