Сидячий образ жизни связан с ожирением на генетическом уровне

genomНовое исследование показало, что вариант одного гена повышает риск увеличения индекса массы тела за счет увеличения количества времени, проведенного в положении сидя.

«Это захватывающее время для науки, особенно для понимания генетической основы развития ожирения», сказал ведущий автор исследования Yann Klimentidis из Университета Аризоны в Тусоне.

Klimentidis и его коллеги использовали данные двух больших, долгосрочных исследований «Framingham Heart Study» и «Women’s Health Initiative» с участием более чем 4000 человек для того, чтобы изучить, как вариант гена под названием FTO связан с тем, сколько времени человек проводит в положении сидя.

Klimentidis сказал, что из всех изученных генов, ген FTO имеет наибольшее влияние на индекс массы тела (ИМТ).

Результаты исследования «Framingham Heart Study» показали, что увеличение ИМТ было наиболее распространено среди людей с вариантом гена FTO, которые также сообщили о том, что они проводят много времени в сидячем положении. Связь между временем, проведенным в положении сидя, и ИМТ была особенно сильной у людей с вариантом гена FTO. Это означает, что время, проведенное в сидячем положении, больше влияет на массу тела у тех людей, у кого есть этот ген.

«Понимание того, как вновь выявленные гены взаимодействуют с факторами образа жизни, когда-нибудь может помочь составить генетический профиль и определить, какие меры будут наиболее эффективны для поддержания здорового веса», сказал Klimentidis.