Сидячий образ жизни увеличивает возраст женщины на 8 лет

old-yogaНовое исследование показало, что женщины, которые проводят слишком много времени в сидячем положении, быстрее стареют, чем женщины, ведущие более активный образ жизни.

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего отследили подвижность 1481 женщины в возрасте старше 64 лет. Они обнаружили сильную связь между малоподвижным образом жизни и преждевременным старением клеток в организме. Этот процесс, как известно, повышает риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Буквально полчаса умеренной физической нагрузки в день, такой как быстрая ходьба, садоводство или езда на велосипеде, достаточно для того, чтобы отменить эти повреждения. Но очень мало людей выполняют даже эти физические упражнения.

Ученые отслеживали подвижность женщин в течение недели с помощью акселерометра — небольшого гаджета, прикрепленного к ремню, который записывает каждое движение. Затем они изучили анализы крови для того, чтобы оценить здоровье клеток.

Результаты исследования показали, что «биологический» возраст женщин, которые сидели в течение более 10 часов в день, был на 8 лет старше, чем их хронологический возраст. У них наблюдалась большая степень повреждения клеток, а их теломеры, которые защищают хромосомы от повреждений, были короче, чем у более активных женщин.