Сильная рекуррентная депрессия может увеличить риск развития остеопороза у мужчин

stressНовое исследование, проведенное учеными из Университета Восточной Финляндии и Университета Дикина (Австралия), показало, что рекуррентное депрессивное расстройство (РДР) приводит к снижению плотности костной ткани у мужчин .

Исследователи выяснили, что существует связь между использованием антидепрессантов и снижением минеральной плотности костной ткани (МПКТ), которая зависит от веса человека и места костных измерений.

В ходе исследования ученые проанализировали данные, которые были получены после проведения Исследования остеопороза в Джилонге (Geelong Osteoporosis Study) в Австралии. С 2006 по 2011 год 928 мужчин (в возрасте 24-98 лет) заполнили анкету и прошли тесты для определения МПКТ в области предплечья, позвоночника, тазобедренного сустава и всего тела. РДР было диагностировано благодаря проведению структурированного клинического интервью.

Исследователи выяснили, что 9% участников имели один эпизод депрессии, и 5% страдали от рецидивирующей депрессии. Кроме того 7% участников сообщили об использовании антидепрессантов на момент проведения исследования.

Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили, что рекуррентная депрессия была связана со снижением МПКТ в области предплечья и всего тела (-6,5% и -2,5% соответственно, по сравнению с мужчинами без РДР), в то время как один эпизод РДР был связан с увеличением МПКТ в тазобедренном суставе (+3.4%).

Использование антидепрессантов привело к снижению МПКТ в бедре только у мужчин с массой тела менее 110 килограммов. В предплечье, однако, связи между антидепрессантами и снижением МПКТ у мужчин не наблюдалось до тех пор, пока их масса тела не была снижена до 75 килограммов.

Исследователи пришли к выводу, что сильная рекуррентная депрессия может увеличить риск развития остеопороза у мужчин. Кроме того применение антидепрессантов следует учитывать как потенциальный фактор риска развития этого костного заболевания, особенно у мужчин с низкой массой тела.

Исследование было опубликовано в журнале «Journal of Musculoskeletal and Neuronal Interactions».