Сильно обработанные пищевые продукты, например — картофель фри, пицца, могут вызывать привыкание

Новое исследование ученых из Университета Мичигана подтверждает, что пищевые продукты с высокой степенью переработки, такие как шоколад, пицца и картофель фри, больше всех остальных вызывают привыкание.

produk

Это одно из первых исследований для изучения того, какие именно продукты могут быть причастны к появлению «пищевой зависимости», к которой стал расти интерес в связи с эпидемией ожирения, как у ученых, так и у потребителей.

Предыдущие исследования на животных показали, что пищевые продукты с высокой степенью переработки или продукты с добавлением жира или рафинированных углеводов (например, белой муки и сахара), способны вызвать привыкание, как пищевое поведение. Клинические исследования на людях также продемонстрировали, что у некоторых людей при виде этих продуктов поведение отвечает критериям наркотической зависимости.

«Несмотря на то, что пищевые продукты высокой степени переработки, как правило, очень вкусные и являются предпочтительными среди едоков, неизвестно, могут ли эти виды продуктов питания вызвать привыкание, как ответную реакцию у людей, и неизвестно, какие конкретные ингредиенты являются причиной такой реакции», сказала Ashley Gearhardt, доцент кафедры психологии в Университете Мичигана.

Необработанные продукты, без добавления жира или рафинированных углеводов, такие как коричневый рис и лосось, не были связаны с появлением привыкания, как пищевого поведения.

«Люди с симптомами пищевой зависимости или с более высоким индексом массы тела имеют большие проблемы с употреблением пищевых продуктов с высокой степенью переработки. Предполагается, что некоторые из них могут быть особенно чувствительны к возможным свойствам «вознаграждения» этих продуктов», сказала Erica Schulte, психолог, аспирант и ведущий автор исследования из Университета Мичигана.

«Если свойства некоторых продуктов связаны с привыканием к еде у некоторых людей, это может повлиять на руководящие принципы питания, а также инициативы государственной политики, такие, как продажа этих продуктов детям», сказала Schulte.

Nicole Avena, доцент кафедры фармакологии и систем терапии в Икан, школе медицины Маунт Синай в Нью-Йорке, и соавтор исследования, объяснила значение полученных результатов.

«Это первый шаг на пути выявления конкретных продуктов и их свойств, которые могут вызвать эту зависимость», сказала она. «Это могло бы помочь изменить наш подход к лечению ожирения. Но это не должно быть простым способом «урезания» определенных продуктов питания, а, скорее всего, нужно применить методы, которые используются для того, чтобы ограничить курение, употребление алкоголя и наркотиков».

«Будущие исследования должны изучить вопрос привыкания к продуктам, которые способны привести к запуску изменений в мозге и схеме поведения, таких как при злоупотреблении наркотиков», говорят исследователи.