Симптомы шизофрении могут изменяться в зависимости от особенностей мозга

brain-2Ученые обнаружили, что симптомы шизофрении зависят от анатомических характеристик мозга.

«Данное исследование представляет дополнительные доказательства того, что шизофрения относится к гетерогенной группе заболеваний», сказал один из исследователей Igor Zwir из Университета Гранады в Испании.

Исследователи использовали метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) под названием тензор диффузии изображений для проведения сканирования мозга у 36 здоровых участников и 47 пациентов с шизофренией.

Результаты сканирования показали, что больные шизофренией имели различные отклонения в некоторых частях мозолистого тела — сплетении нервных волокон, которые соединяют правое и левое полушарие мозга. 

Когда исследователи обнаружили аномалии в мозолистом теле мозга у больных шизофренией, они увидели, что некоторые характерные особенности мозга, выявленные с помощью сканирования, совпадают с конкретными симптомами шизофрении.

Например, пациенты с аномалией в определенной части мозолистого тела имели странное и неорганизованное поведение. Аномалии в другой части этой структуры мозга были связаны с неорганизованным мышлением и речью, а также негативными симптомами, такими как отсутствие эмоций. Другие аномалии мозолистого тела были связаны с появлением галлюцинаций.

Исследование было опубликовано в журнале «NeuroImage».