Синдром Дауна может дать ключ к лечению болезни Альцгеймера

alc-dauЛюди с синдромом Дауна имеют особенности мозга, которые поразительно похожи на те, которые наблюдаются у пациентов с болезнью Альцгеймера. Общие черты, считают ученые, могут привести к разработке новых методов лечения деменции.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Frontiers in Behavioral Neuroscience», ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) подтвердили, что люди с болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна имеют более высокий уровень белка бета-амилоида в мозге, который является причиной снижения когнитивных функций и замедления умственного развития.

«Изучая, как быстро развиваются белковые бляшки в мозге, и как они влияют на сознание людей с синдромом Дауна, мы можем получить лучшее представление о болезни Альцгеймера, и сможем проложить путь для новых терапевтических процедур», говорят исследователи из UCSD.

«Люди с синдромом Дауна представляют собой самое большое число людей в мире, предрасположенных к болезни Альцгеймера. Изучая этих людей, мы сможем понять, как прогрессирует болезнь Альцгеймера, и найти потенциальные лекарственные препараты для ее лечения», сказал ведущий исследователь Michael Rafii, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии, а также содиректор совместного исследования болезни Альцгеймера в UCSD.

В новом исследовании приняли участие 12 пациентов в возрасте от 30 до 60 лет с синдромом Дауна.

Исследователи полагают, что болезнь Альцгеймера развивается из-за накопления токсического белка бета-амилоида. Люди с синдромом Дауна имеют лишнюю копию 21-вой хромосомы, в которой находится ген, отвечающий за производство белка бета-амилоида.

«Это исследование указывает на некоторые ранние изменения известных биомаркеров болезни Альцгеймера у взрослых с синдромом Дауна, и подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований. Оно позволит заложить основу для первых клинических испытаний анти-бета-амилоидной терапии в доклиническом лечении болезни Альцгеймера у взрослых с синдромом Дауна», сказал доктор Rafii.