Синдром раздраженного кишечника можно определить по дыханию

hirurgСиндром раздраженного кишечника (СРК) является медицинской загадкой, так как никто не знает причину развития этого заболевания, нет никаких диагностических тестов для его выявления и нет никакого лечения. Однако новый тест может помочь исправить эту ситуацию.

Исследователи обнаружили, что комбинация 16 веществ, содержащихся в выдыхаемом воздухе, может помочь отделить людей с СРК от людей без этого заболевания.

Они проанализировали образцы дыхания 170 пациентов с СРК и 153 людей из контрольной группы. Комбинация веществ в выдыхаемом воздухе помогла точно определить 89,4% пациентов с СРК и 73,3% людей из контрольной группы. Кроме того, исследователи выяснили, что чем серьезнее были симптомы СРК, тем более ненормальными были результаты анализа дыхания.

«Теперь мы знаем, какие химические вещества в выдыхаемом воздухе имеют диагностическую информацию, которую мы можем использовать для разработки неинвазивных тестов для своевременного выявления этого заболевания», сказал старший автор исследования Frederik-Jan van Schooten.

Исследование было опубликовано в журнале «Alimentary Pharmacology and Therapeutics».