Синдром раздраженного кишечника связан с дефицитом витамина D

largeproportНовое исследование показало, что большинство людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) имеют дефицит витамина D.

Исследователи из Университета Шеффилда обнаружили существенную связь между уровнем витамина D и тяжестью симптомов СРК, особенно с тем, в какой степени СРК влияет на качество жизни пациентов.

Исследование, которое является первым в своем роде, показало, что у 42 (82%) из 51 пациентов с СРК был выявлен недостаточный уровень витамина D.

«СРК является плохо излечимым состоянием, которое серьезно влияет на качество жизни больных. Нам не известна ни одна из причин его возникновения, а также мы не знаем ни одного способа лечения этого заболевания», сказал ведущий исследователь доктор Bernard Corfe из University’s Molecular Gastroenterology Research Group.

«Наши данные дают потенциально новое понимание этого состояния и того, как им можно попытаться управлять. Мы выяснили, что люди с СРК могут извлечь выгоду от приема добавок с витамином D», добавил доктор Corfe.

Исследовательница Vicky Grant страдает СРК более 30 лет. Она сообщила о значительном улучшении симптомов заболевания после введение высоких доз добавок с витамином D3 в свой рацион примерно 5 лет назад.

«Я действительно не ожидала, что добавки с витамином D помогут мне. Я перепробовала много других процедур для лечения СРК, но они не дали никакого результата. Однако после приема добавок с витамином D мое самочувствие значительно улучшилось. Болезнь не прошла, но она стала реже о себе напоминать», добавила она.

Результаты исследования были опубликованы в «British Medical Journal Open Gastroenterology».