Синдром сухого глаза может быть вызван дефицитом витамина D

vitamin-d-omega-3Согласно данным исследования, опубликованного в «International Journal of Rheumatic Diseases», дефицит витамина D приводит к развитию синдрома сухого глаза и нарушению функции слезной железы.

Pelin Yildirim, доктор медицинских наук, из Исследовательской больницы Коджаэли Дериндже в Турции, и ее коллеги оценили параметры сухости глаза у 50 женщин в пременопаузе с дефицитом витамина D (уровень витамина D в сыворотке крови <20 нг/мл) и 48 участниц из контрольной группы.

Исследователи обнаружили, что пациентки с дефицитом витамина D имели более низкие показатели пробы Ширмера и теста, определяющего время распада слезы, а также более высокие показатели индекса заболевания поверхности глаза, по сравнению с контрольной группой (P<0,05).

Результаты исследования показали, что уровень витамина D отрицательно коррелирует с индексом заболевания поверхности глаза (P<0,001) и положительно с показателями пробы Ширмера (P=0,001) и теста, определяющего время распада слезы (P=0,029).

«Сухой глаз и нарушение функции слезной железы у пациентов с дефицитом витамина D может указывать на защитную роль этого витамина в развитии синдрома сухого глаза, вероятно, за счет повышения параметров слезной пленки и уменьшения воспаления поверхности глаза», пишут исследователи.