Синтетические иммунные клетки вскоре могут заменить антибиотики

synthetic-immune-cellsУстойчивость к антибиотикам является растущей угрозой для здоровья населения. В то время как основное внимание большинства исследователей сосредоточено на разработке новых антибиотиков, одна команда ученых сделала ставку на стимулирование иммунной системы в качестве ключевого метода борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Доктор Thomas J. Webster, профессор кафедры химической инженерии в Северо-Восточном университете в Бостоне, штат Массачусетс, и его коллеги создали синтетические иммунные клетки под названием полимерсомы (polymersomes).

«Эти полимерсомы могут имитировать поведение иммунных клеток, помогая бороться с инфекциями, которые развились у людей с ослабленной иммунной системой», сообщили исследователи.

Для создания этих полимерсомов команда ученых использовала полимер, который имитирует природные мембраны клеток. При попадании в растворы на основе воды он самособирается внутри клетки.

После этого исследователи встроили в полимерсомы наночастицы серебра и ампициллин — антибиотик, используемый для лечения инфекций, вызванных бактериями, в том числе пневмонии, бронхита и инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

В ходе проведения исследования команда ученых протестировала полимерсомы против кишечной палочки, резистентной к действию ампициллина.

Результаты исследования показали, что полимерсомы эффективно остановили рост кишечной палочки.

Ученые объяснили, что полимерсомы связываются с бактериями и вводят в них наночастицы серебра и ампициллин, способствуя остановке их роста. Также они отметили, что такого эффекта не наблюдалось, когда в полимерсомах отсутствовали наночастицы серебра.

Исследователи надеются начать исследования на животных в течение ближайших 6 месяцев. Они планируют оценить, насколько эффективно полимерсомы выявляют и борются с инфекцией у крыс.

Исследование было опубликовано в журнале «Nanoscale».