Ситаглиптин не повышает риск переломов у пациентов с диабетом 2 типа

diabetes2Новое исследование показало, что препарат ситаглиптин (Januvia), который используется для лечения сахарного диабета 2 типа, не повышает риск остеопоротических переломов.

Однако исследователи выяснили, что лечение с помощью инсулина, сульфонилмочевины и тиазолидиндионов значительно повышает риск получения переломов у пациентов с диабетом 2 типа.

В исследовании приняли участие 72738 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые получили новый рецепт на любой противодиабетический препарат в период времени с 1 января 2004 по 31 декабря 2009 года. Исследование закончилось 31 декабря 2010 года. Средний возраст пациентов составил 52 года. 54% участников были мужчинам и 60% имели 2 сопутствующих заболевания.

Ситаглиптин принимали 12% пациентов. Они, как правило, были моложе и имели меньше сопутствующих заболеваний, а также были менее склонны использовать инсулин.

Результаты исследования показали, что за 2-летний период исследования были зафиксированы 740 случаев получения серьезных остеопоротических переломов, а распространенность переломов среди участников исследования составила 4,1 перелома на 1000 человеко-лет.

В группе пациентов, принимавших ситаглиптин, было зафиксировано 53 перелома (4,8 на 1000 человеко-лет), тогда как у пациентов, которые не принимали этот препарат, было зафиксировано 687 переломов (4,0 на 1000 человеко-лет).

Исследователи не выявили никакой связи между использованием ситаглиптина и риском переломов (отношение рисков, ОР=1,1). Однако они обнаружили, что использование инсулина, сульфонилмочевины и тиазолидиндионов было в значительной степени связано с увеличением риска переломов (ОР=2,1). Пожилой возраст, женский пол и остеопороз были независимыми факторами повышения риска переломов.