Сканирование мозга может помочь предсказать выход человека из комы

428084-brainПо данным исследования, опубликованного в журнале «Neurology», сканирование мозга людей, находящихся в коме, может помочь предсказать, когда они смогут прийти в себя.

В ходе исследования ученые обратили внимание на связи между областями мозга, которые играют важную роль в регуляции сознания.

В исследование были включены 27 человек с тяжелыми травмами головного мозга, которые находись в коме. Их данные были сопоставлены с данными 14 здоровых человек того же возраста. Всем участникам было сделано сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). У людей в коме сканирование мозга было проведено, когда любые седативные препараты были выведены из их организма. Через 3 месяца после получения травмы 4 человека вышли из комы. Остальные находились в минимально сознательном состоянии или вегетативном состоянии еще в течение 3 месяцев.

Все люди, находящиеся в коме, имели значительные нарушения в связях между областями мозга и задней части поясной извилины. Эти изменения были такими же, как при повреждении головного мозга из-за травм или недостатка кислорода, например, при остановке сердца.

Исследователи обнаружили, что координация деятельности между задней частью поясной извилины и медиальной префронтальной корой значительно отличаются у людей, которые вышли из комы и у тех, кто остался в минимально сознательном состоянии или вегетативном состоянии. Координация между этими двумя областями мозга была одинаковой у здоровых участников и у тех, кто пришел в сознание.

Автор исследования Stein Silva, доктор медицинских наук и философии, из Французского национального исследовательского института (INSERM U825) в Тулузе, заявил, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем эти результаты можно будет использовать для принятия решений о людях, находящихся в коме.

«Мы должны провести больше исследований с большим числом пациентов, чтобы подтвердить эти результаты. Мы смогли бы лучше предсказывать, как быстро человек выйдет из комы и, в конечном счете, разработать персонализированные процедуры для людей с черепно-мозговыми травмами», сказал Silva.