Сканирование мозга может предсказать рецидив депрессии

drain-scanУченые выяснили, что сканирование мозга может быть использовано для прогнозирования рецидива депрессии. Оно также может помочь врачам принимать более обоснованные решения о том, кто должен принимать антидепрессанты, а кто должен прекратить лечение.

Во время сканирования исследователи обнаружили существенные различия у людей, которые имели рецидив депрессии.

Команда ученых из Института психиатрии, психологии и неврологии при Королевском колледже Лондона и Манчестерского университета провела функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), просканировав мозг 64 человек, у которых глубокая депрессия находилась в ремиссии и которые больше не принимали лекарства.

Во время сканирования ученые попросили участников представить, что они действуют жестоко по отношению к своим лучшим друзьям.

«Делая это, они испытали чувство вины», объяснили исследователи.  

В течение следующих 14 месяцев у участников регулярно фиксировались и контролировались их симптомы. В конце исследования у 37 участников не было депрессии, в то время как у 27 человек развился рецидив.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с рецидивом депрессии МРТ показало более сильную связь между двумя частями мозга, связанными с чувством вины — передней височной долей и субгенуальной областью. У пациентов без рецидива повышение взаимосвязи не наблюдалось.

Затем ученые проверили свои выводы на контрольной группе из 39 человек без истории депрессии и обнаружили, что они также не имели повышенной взаимосвязи.

Исследователи сказали, что благодаря этим данным они могут предсказать рецидив депрессии с точностью до 75%.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Psychiatry».