Сканирование мозга во время стресса может предсказать потерю памяти

brain-2Согласно данным нового исследования, сканирование мозга, проведенное во время стресса, может обнаружить сжатие определенной области мозга, что в конечном итоге может привести к потере памяти.

Исследователи обнаружили, что уменьшение гиппокампа — области мозга, ответственной за обучение и память — может предсказать начало изменений в поведении, таких как потеря памяти.

«До сих пор не было известно, когда именно происходит уменьшение гиппокампа – до или после потери памяти», сказал Sumantra Chattarji, профессор Национального центра биологических наук в Бенгалуру, Индия.

Исследователи использовали крыс для того, чтобы изучить изменения в структуре мозге во время стресса.

Результаты исследования показали, что в стрессовых ситуациях у крыс развивалась тревожность, которая влияла на их способность формировать воспоминания.

Крысы подвергались стрессу в течение 2 часов в день в течение 10 дней. Исследователи изучили мозг животных с помощью МРТ, а также оценили их способность формировать воспоминания. Они обнаружили, что всего через 3 дня у всех крыс, подвергавшихся стрессу, уменьшился гиппокамп.

«Как правило, структурные изменения в головном мозге наблюдаются после воздействия стресса в течение от 10 до 20 дней. Однако мы выяснили, что изменения в мозге начинают происходить уже через 3 дня стресса», добавил Chattarji.

Исследователи протестировали память крыс через 5 дней после начала эксперимента. Они обнаружили, что животные, подвергавшиеся стрессу, выполнили задание почти так же хорошо, как и крысы без стресса.   

Исследование показало, что в первые дни стресса у крыс сжатие было более выражено в левом гиппокампе, а в конце 10-дневного эксперимента — в правом гиппокампе. Чем больше было сжатие, тем хуже была производительность крыс во время выполнения тестов для оценки памяти.

Исследование было опубликовано в журнале «Scientific Reports».