Сканирование зубов может выявить риск развития заболеваний головного мозга

Brain-3В новом исследовании говорится, что сканирование зубов может обнаружить воздействие токсинов и металлов на организм на протяжении всей жизни, что может стать причиной развития таких заболеваний головного мозга, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

«Зубы представляют особый интерес для нас, так как с их помощью мы можем измерить химическое воздействие на организм в период эмбрионального развития и в детском возрасте», сказал Manish Arora, доцент кафедры профилактической медицины и стоматологии в Школе медицины Икан (Icahn School of Medicine) в Маунт-Синай, Нью-Йорк.

«Их микрохимический состав связан с определенными линиями роста, похожими на кольца в стволе дерева», сказал Arora.

Ученые использовали стоматологическую технологию биомаркеров, которые позволяют узнать, кормили грудью младенца или он находился на искусственном вскармливании. В исследовании говорится, что теперь эта технология может быть применена для изучения связи между воздействием железа в раннем возрасте и развитием в дальнейшей жизни таких заболеваний мозга, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, которые связаны с ненормальным усвоением железа.

«Наш анализ отложения железа в зубах с помощью их сканирования, имеет потенциал для  отслеживания воздействий загрязнений окружающей среды на здоровье в целом», сказал Arora.

«Только сейчас у нас есть доступные технологии, которые можно использовать, чтобы оглянуться назад во времени и узнать, что ел 60-летний человек, будучи ребенком, когда он перестал носить подгузники», добавил он.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Reviews Neurology».