Скелетно-мышечные боли могут быть признаком псориатического артрита

psor-artrСогласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Arthritis & Rheumatology», у пациентов с псориазом неспецифические мышечно-скелетные симптомы, такие как боль в суставах, усталость и жесткость, предсказывают развитие псориатического артрита.

Ученые из Университета Торонто изучили данные пациентов с псориазом, которые при каждом посещении врача сообщали о наличии у них мышечно-скелетных симптомов и оценивали уровни боли, усталости, жесткости, физических функций и психологического дискомфорта.

Результаты исследования показали, что у 57 из 410 пациентов с псориазом развился псориатический артрит. Ученые обнаружили, что пациенты, у которых в дальнейшем развился артрит, на начальном уровне в 2,59 раза чаще страдали от артралгии, в 4,18 раза чаще испытывали боль в пятке, в 2,36 раза чаще утомлялись и имели в 2,03 раза выше частоту развития жесткости в суставах.

Увеличивается показателей усталости, боли и жесткости (относительный риск 1,27, 1,34 и 1,21, соответственно), а также ухудшение показателей физической функции (относительный риск 0,96) также было предсказателем развития псориатического артрита.