Скорость мышления и самооценка здоровья могут предсказать продолжительность жизни

studysaysoldХронические заболевания и нездоровое поведение являются известными факторами риска ранней смерти, но результаты нового исследования с участие более 6000 взрослых человек показали, что определенные психологические факторы могут быть еще более сильными предсказателями того, как долго мы будем жить.

«Наше исследование показало, что низкая самооценка здоровья и возрастное снижение скорости мышления являются важными показателями повышенного риска смерти среди людей среднего и пожилого возраста», говорит исследователь Stephen Aichele из Женевского университета в Швейцарии.

Aichele и его коллеги Patrick Rabbitt из Оксфордского университета и Paolo Ghisletta из Женевского университета были заинтересованы в изучении относительного влияния когнитивных и демографических переменных, а также самооценки здоровья и образа жизни на прогнозирование риска смерти.  

«Давно известно, что определенные факторы, такие как болезни, социально-экономический статус, когнитивные нарушения, а также социальная поддержка определяют продолжительность нашей жизни в старости. Проблема заключается в том, что эти и другие маркеры смертности оцениваются по отдельности, а не вместе. Принимая во внимание тот факт, что они тесно связаны друг с другом, становится сложно определить то, какие именно переменные оказывают наибольшее влияние на риск смерти», сказал Aichele.

Исследователи проанализировали данных 6203 участников в возрасте от 41 до 96 лет.

В течение 12 лет они 4 раза оценивали когнитивные способности участников. А для оценки их здоровья исследователи использовали медицинский индекс Корнелла (Cornell Medical Index), который включает в себя подробные списки в общей сложности 195 патологических симптомов, связанных с физическими и психологическими расстройствами.

Кроме того, исследователи рассмотрели субъективные отчеты участников о различных факторах их образа жизни, включая самооценку здоровья, количество принимаемых лекарств, качество сна, наличие хобби и уровень социального взаимодействия.

Используя два вида статистического анализа, исследователи смогли оценить относительную важность 65 различных переменных в прогнозировании риска смерти.

Результаты исследования показали, что субъективная самооценка здоровья и скорость мышления являются самыми сильными предсказателями риска смерти.

«Наше исследование предоставляет полезную информацию для специалистов в области здравоохранения, которые нуждаются в более эффективных методах выявления лиц, подвергающихся риску ранней смерти», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Psychological Science».