Скорость подъема по лестнице до операции может предсказать ее исход

lestНовое исследование показало, что определение скорости подъема по лестнице до операции может помочь предсказать риск развития осложнений после проведения определенных процедур.

Исследователи попросили 362 взрослых пациентов, которым была назначена абдоминальная хирургия, подняться вверх и спуститься вниз по лестнице до операции. Они также оценили, насколько изменились жизненные показатели участников после выполнения этих упражнений по сравнению с тем, когда они были в состоянии покоя.

Результаты исследования показали, что у более медленных пациентов чаще наблюдались всплески артериального давления и повышение частоты сердечных сокращений, которые могут указывать на стресс, вызванные перенапряжением. Кроме того, у пациентов, которые медленно поднимались по лестнице, чаще развивались осложнения после операции.

«Эти данные указывают на то, что простой тест подъема по лестнице может быть хорошим способом определения того, какие люди имеют повышенный риск развития осложнений во время и после операции», сказал ведущий автор исследования доктор Sushanth Reddy из Университета Алабамы в Бирмингеме.

Reddy и его коллеги попросили участников подняться вверх по лестнице на 7 ступеней и спуститься вниз. Около 7% пациентов не принимали участие в тесте. У остальных 338 пациентов среднее время выполнения теста составило 18 секунд.

В целом, у 84 участников развилось, по крайней мере, одно осложнение в течение 90 дней после операции, в то время как у 258 человек не было выявлено ни одного осложнения.

Многие пациенты с осложнениями имели избыточный вес или повышенный уровень холестерина, а также страдали от гипертонии или диабета. Средний возраст пациентов с осложнениями составил 65 лет.

Маленькая скорость подъема по лестнице была связана со статистически значимым увеличением риска развития осложнений после операции.

Подъем по лестнице у пациентов, у которых впоследствии развились осложнения, занял в среднем около 23 секунд, по сравнению с 15 секундами у участников, которые не имели никаких проблем после процедуры.

Люди, которые более медленно поднимались по лестнице, имели на 11% выше риск развития послеоперационных осложнений в течение 90 дней после проведения процедуры.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American College of Surgeons».