Скрининг плотности костной ткани перед началом лечения рака молочной железы снижает риск переломов

1-osteoporosisНовое исследование показало, что скрининг плотности костной ткани перед началом терапии с использованием ингибиторов ароматазы (ИА) может помочь снизить риск переломов у женщин, перенесших рак молочной железы. Однако исследователи обнаружили, что, несмотря на то, что увеличение возраста и терапия ИА связаны с повышенным риском переломов у женщин в постменопаузе, только две трети из них проходят скрининг плотности костной ткани перед началом лечения.

Исследователи из Медицинского колледжа Висконсина проанализировали данные женщин с раком молочной железы в возрасте от 67 лет и старше, которые прошли терапию ИА. Они собрали информацию о демографических данных пациенток, тестированиях плотности костной ткани, а также других видах лечения, включая терапию с использованием бисфосфонатов, которые пациенты проходили до 2012 года.

Результаты исследования показали, что скрининг плотности костной ткани перед началом терапии ИА прошли только две трети женщин, но частота тестирования снижалась с увеличением возраста. 73% женщин в возрасте от 67 до 70 лет прошли тестирование для определения плотности костной ткани, по сравнению с 51% женщин в возрасте 85 лет и старше.

Исследователи обнаружили, что частота назначения терапии с использованием бисфосфонатов также уменьшается с увеличением возраста пациентов.

«Это исследование подчеркивает важность скрининга плотности костной ткани перед началом лечения рака молочной железы, особенно у пожилых женщин с высоким риском переломов», заключили они.