Skype может помочь в лечении афазии после инсульта

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Городского университета Лондона (City University London), логопедическая консультация пациентов после инсульта с помощью видео-чата с использованием таких приложений, как Skype, может быть столь же эффективной, как и традиционные встречи с врачом лицом к лицу.

Исследование, которое было опубликовано в журнале «Clinical Rehabilitation», показало, что такие приложения, как Skype или FaceTime могут увеличить количество людей, которые прошли логопедическую терапию для восстановления способности говорить после инсульта, так как пациенты могут лечиться у терапевтов из любой точки мира.

Логопедическая терапия улучшает способность говорить и выговаривать слова, но многие люди с афазией (нарушениями речи, вызванными инсультом) получают недостаточное лечение, потому что медицинские учреждения перегружены. Это серьезная проблема, поскольку афазия может привести к безработице, депрессии и социальной изоляции. Кроме того многие пациенты не могут посещать врача из-за физической нетрудоспособности или расстояния.

В исследовании, в котором участвовал 21 пациент с афазией после инсульта левого полушария, было проведено технико-экономическое сравнение эффективности консультаций с врачами лицом к лицу и дистанционных консультаций с помощью Skype.

Ученые выяснили, что при использовании этого приложения пациенты достигли таких же результатов, как и при прохождении традиционной терапии.