Слабое рукопожатие может быть признаком диабета

Простой тест для определения силы рукопожатия может помочь выявить взрослых людей, которые имеют высокий риск развития диабета в среднем возрасте. Новое исследование показало, что существует связь между слабым рукопожатием и метаболическими заболеваниями у взрослых людей.

«Низкая сила рукопожатия была в значительной степени связана как с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так и с физическими недостатками у людей среднего и старшего возраста, как у мужчин, так и у женщин», сказал ведущий автор исследования Mark Peterson, доцент Университета Мичигана в США.

«Чтобы оценить силу чьей-то руки с помощью ручного динамометра требуется менее 10 секунд, что делает этот метод чрезвычайно привлекательным для оценки риска развития различных заболеваний», добавил он.

Исследователи проанализировали силу рукопожатия у 4544 американских и 6030 китайских участников исследования в возрасте 50 лет и старше. Используя взвешенные модели логистической регрессии, они оценили связь между нормализованной силой рукопожатия и физической недееспособностью, диабетом и другими нарушениями обмена веществ.

Результаты исследования показали, что каждые 0,05 декремента (снижения) нормализованной силы рукопожатия у участников из США и Китая соответствовали увеличению риска развития диабета на 49% и 17%, соответственно.