Сладости увеличивают вес у малышей

child-ozhirСогласно новому исследованию, дети, которые едят десерты после основного блюда, имеют более высокий риск увеличения веса.

«Питание при отсутствии голода связано с набором избыточного веса у детей старшего возраста, но это первое исследование, которое показало, что это справедливо и для малышей в возрасте до 3 лет», сказала одна из исследователей Julie C. Lumeng, педиатр в Детской больнице Ч.С. Мотта при Университете Мичигана в США.

Результаты исследования показали, что дети в возрасте от 1 до 3 лет, которые едят печенье и другие сладости после основного приема пищи, имеют более высокий риск увеличения количества жира в организме.

«Мы обнаружили, что малыши, которые употребляют сладкие продукты, после того, как уже съели основное блюдо, подвергаются повышенному риску увеличения веса», объяснила Lumeng.

Кроме того исследователи выяснили, что у детей младшего возраста, которые употребляли больше десертов и которые больше расстраивались, когда эти продукты убирались из их рациона, наблюдалось постепенное увеличение жировой ткани к тому времени, когда они достигали 3-летнего возраста.

Однако, у детей, которые предпочитали соленую пищу, не наблюдалось никакого увеличения веса.

Исследователи попросили 209 матерей с низким уровнем дохода давать их детям десерт или соленые закуски в течение 1 часа после основного приема пищи.

Перед малышами ставился поднос с шоколадным печеньем и картофельными чипсами. Им было разрешено есть столько, сколько они хотят.

«Тенденция употреблять пищу, когда вы не голодны, может иметь пожизненные последствия для увеличения веса», отметила Lumeng.

Исследование было опубликовано в журнале «Pediatrics».