Слишком большое количество фосфатов в рационе может разрушить ваши почки

Новое исследование показало, что фосфаты, искусственно добавленные в молочные и зерновые продукты, по всей видимости, являются причиной увеличения уровня фосфора в крови, что создает опасную нагрузку на почки.

Фосфор, как элемент, имеет решающее значение для жизни. Он помогает сформировать костяк ДНК и РНК. Но в исследовании говорится, что слишком большое количество пищевых фосфатов повышает жесткость сосудов, увеличивает нагрузку на сердце, а также вредит здоровью костей.

«Избыток фосфора оказывает отрицательное воздействие на больных, которые уже имеют заболевания почек, но он также может вызвать появление проблем с почками у здоровых людей», сказал главный исследователь Wadi Suki из отделения хирургии Методистской больницы Хьюстона.

«Люди должны быть более осведомлены о том, что они едят», говорит ведущий автор исследования Linda Moore.

Исследователи собрали данные о пациентах с 2003 по 2006 год, чтобы определить, какие продукты люди ели и как эти продукты повлияли на уровень фосфора в крови.

Они заметили значительное увеличение уровня фосфатов в крови у людей, которые ели молочные продукты и каши на основе зерновых продуктов, содержащие искусственно добавленные фосфаты. Исследователи назвали этот фосфор неорганическим.

Менее выраженное, но достоверное увеличение уровня фосфатов в крови произошло у людей, которые ели молочные продукты без искусственно добавленных фосфатов. Нарушения функций почек также влияли на степень увеличения фосфатов в крови.