Слишком интенсивные тренировки могут вызвать синдром протекания кишечника

В новом исследовании говорится, что длительные периоды интенсивных упражнений могут изменить состав кишечных бактерий, что может привести к снижению защитного барьера и развитию синдрома протекания кишечника. В группе наибольшего риска находятся солдаты.

Синдром протекания кишечника – это заболевание, при котором вредные вещества проникают в кровоток из кишечника.

В исследовании приняли участие 73 военнослужащих норвежской армии, принимавших участие в учебной программе по лыжным гонкам военного типа. Группа каталась на лыжах 31 милю (51 км), неся рюкзаки весом 99 фунтов (45 кг) в течение 4 дней. Ученые собрали образцы крови и кала у всех солдат до и после учений.

Результаты исследования показали, что микробиом и уровни метаболитов — веществ, необходимых для метаболизма — в крови и кале солдат значительно изменились в конце агрессивного периода учений. Кроме того, уровни сукралозы в образцах мочи значительно возросли, что указывает на увеличение кишечной проницаемости.

Ученым известно, что здоровый кишечник имеет полупроницаемый барьер, который служит защитой от плохих бактерий и других вредных веществ, в то же время, позволяя здоровым питательным веществам поступать в кровь. Считается, что физический стресс может увеличить кишечную проницаемость, увеличивая риск развития воспаления и болезней, таких как диарея.

«Кишечный микробиом, по-видимому, является одним из факторов, влияющих на реакцию кишечника на физический стресс. Наши результаты свидетельствуют о том, что регулирование микробиома до предполагаемого стресса может быть одной из стратегий поддержания кишечной проницаемости», заключили исследователи.