Слишком жаркая или холодная погода повышает риск преждевременных родов

wagitИсследователи обнаружили, что женщины, которые в течение первых 7 недель беременности проживали в районах с очень жарким или холодным климатом, имели повышенный риск преждевременных родов. Женщины, которые большую часть беременности подвергались воздействию высоких температур, имели самую высокую вероятность рождения ребенка раньше срока.

Исследователи считают, что стресс, вызванный воздействием слишком жаркой или холодной погоды, может препятствовать развитию плаценты, а также может изменять приток крови к матке, что может стать причиной преждевременных родов.

«Наши результаты показывают, что беременным женщинам нужно свести к минимуму воздействие экстремальных температур», говорит старший автор исследования Pauline Mendola из Национального института детского здоровья и человеческого развития (NICHD).

Преждевременные роды происходят до 37 недели беременности. Они повышают риск младенческой смертности, развития астмы и проблем с легкими.

Исследователи проанализировали медицинские записи о 223375 родах, которые произошли в 12 клиниках по всей территории США, и сравнили их с данными о температуре окружающей среды в тех районах. Они обнаружили, что женщины, которые в первые 7 недель беременности подвергались воздействию экстремального холода или жары, имели на 20% выше риск родов до 34 недели беременности. Они также имели на 9% выше вероятность преждевременных родов на 34-36 неделе беременности и на 3% выше вероятность родов на 37-38 неделе беременности.

Женщины, чьи первые 7 недель беременности протекали в районах с экстремально сильной жарой, имели еще на 11% выше риск рождения ребенка до 34 недели беременности и на 4% выше вероятность преждевременных родов до 37-38 недели беременности.

Проживание в районах с экстремальной жарой в течение всего срока беременности было связано с повышением риска родов до 34 недели и до 36-38 недели на 6% и 21%, соответственно.

Исследователи не нашли никакой связи между проживанием в холодных районах в течение всего срока беременности и риском преждевременных родов. Они полагают, что это может быть связано с тем, что во время холодной погоды люди более склонны искать убежище и таким образом они могут избежать воздействия холода.

Ученые сообщили, что изменение климата может привести к скачку частоты рождения недоношенных младенцев в связи с увеличением количества чрезвычайно жарких дней.

Исследование было опубликовано в журнале «Environmental Health Perspectives».