Слияние нескольких поясничных сегментов может привести к появлению боли в крестцово-подвздошном суставе

low_back_pain_mainНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», показало, что количество сегментов, которые сращиваются во время проведения спондилодеза в поясничном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника, влияет на частоту развития боли в крестцово-подвздошных суставах, что может стать причиной проведения повторной операции.

Исследователи из Медицинского центра Akita Kousei в Японии провели ретроспективный анализ данных пациентов, перенесших спондилодез в поясничном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника в период времени с июня 2006 по июнь 2009 года. Они определили частоту развития боли в крестцово-подвздошных суставах и выявили взаимосвязь между количеством сращенных сегментов и частотой развития этой боли.

В исследование были включены 262 пациента, которые не испытывали предоперационной боли в крестцово-подвздошных суставах. Из них 201 пациент перенес плавающий спондилодез и 61 пациент прошел фиксированный спондилодез. В среднем у большинства пациентов были сращены 2 и более сегмента.

Результаты исследования показали, что в послеоперационный период у 66 пациентов развилась боль в пояснице. Исследователи использовали различные методы визуализации для определения того, какие пациенты страдают от боли в крестцово-подвздошном суставе. Они выяснили, что 28 пациентов страдали от данного вида боли.

Исследователи обнаружили, что боль в крестцово-подвздошном суставе развилась у 20 пациентов (10%) из группы с плавающим спондилодезом и у 8 пациентов (13,1%) из группы с фиксированным спондилодезом. Также они выяснили, что у пациентов, которые перенесли сращение 3 и более сегментов, наблюдалась самая высокая частота развития послеоперационной боли в крестцово-подвздошных суставах (20%).

«Мы считаем, что слияние нескольких сегментов ограничивает движение в поясничном или грудопоясничном отделе позвоночника, увеличивая нагрузку на крестцово-подвздошные суставы, что может стать причиной развития боли», заключили авторы исследования.